汉献帝怎么从长安逃到洛阳的

|2021-09-14 17:49:46|浏览:40

1 、汉献帝是一个比较悲惨的皇帝,事实上大多数末代皇帝都挺悲惨。汉献帝本来不是皇帝,由于董卓要显示权威,也是为了避免何太后参政争权,于是废掉了少帝刘辩,扶植陈留王刘协为帝,就是后来的汉献帝。汉献帝从此成为别人手中的傀儡,从董卓到李傕、郭汜;从李傕、郭汜到董承、杨奉、韩暹;最后到曹操。汉朝的政治中心也从洛阳到长安;再从长安回到长安。那么这个过程是怎样的呢?

2 、董卓废立皇帝当然不是陈留王贤于少帝这种搞笑理由,他的目的是要把控朝政,树立一个完全依附于自己的傀儡皇帝。事实上他也做到了。不过这个时候汉朝对地方几乎是失去了控制。除了关中之外,大大小小的割据军阀不计其数。董卓把控了汉朝廷,其实也跟其中一个军阀差不了太多,不过这个军阀是由凉州武人把控的汉朝廷,这是最不能让那些士人接受的。于是很多朝中的士人比如曹操、袁绍逃出洛阳,在地方起兵,号召其他军阀共同讨伐董卓。

3 、面对乌泱泱十几路的诸侯联军,董卓也感到很头疼。而且在洛阳西北方还存在一直声势浩大的黄巾余部——白波军,怎么都解决不掉。如果诸侯联军西进,白波军南下,董卓所在的洛阳就成了夹心饼干。于是董卓把都城迁到长安;虽然在诸侯联军中孙坚的表现可圈可点,但整体尤其是酸枣的诸侯联军主力非常拉胯,所以也就不了了之,还得朝廷自己想办法。

点击展开全文

为你推荐