嘉庆为什么同意刘墉告老还乡

|2021-09-14 17:47:58|浏览:40

1 、刘墉我们知道是清朝一个清官,刘墉在朝堂上一直都是和珅的死对头,他们俩可以说斗了一辈子。后来刘墉年纪大了,于是上书请求告老还乡。乾隆得知了刘墉要告老还乡于是便问嘉庆是怎么样的看法。嘉庆自然是十分不理解,他认为刘墉是难得的清官,这样的好官应当继续为大清效力才对,不应该让他告老还乡的。不过刘墉死活都不愿意继续留在朝中,他也知道嘉庆不愿意让他回家乡,但是毕竟是皇帝,他也不好意思直接拒绝。

2 、两个人就这样僵持下去,这件事就很难办了。乾隆皇帝看到嘉庆左右为难,于是就问刘墉到底是留下来,还是回家。嘉庆此时也是直接懵逼了,他不理解这句话是什么意思。紧接着乾隆的一句话让嘉庆更加摸不着头脑。乾隆面对满朝文武说了一句:“宫灯歪了!”前倾抬头看了一下满脸疑惑的说:明明没有歪啊!不过朝中的大臣除了刘墉却都说歪了!其中就包括和珅,乾隆把和珅好好夸奖了一番。

3 、这时候嘉庆才明白了乾隆的意思,乾隆皇帝的所作所为和当年赵高的指鹿为马差不多啊,明明没有的事情,满朝文武却都在随声附和,这是在会太可怕了。不过这其中却不包括刘墉,由此可见他是一个十分正直的人。倘若把刘墉继续留在朝中,恐怕他要受到这些小人的排挤。因此嘉庆十分高兴的就准许了刘墉告老还乡的请求。

点击展开全文

为你推荐