刘墉跟乾隆什么关系

|2021-09-14 17:44:38|浏览:40

1 、乾隆十六年(1751年)中进士,历任翰林院庶吉士、太原府知府、江宁府知府、内阁学士、体仁阁大学士等职,以奉公守法、清正廉洁闻名于世。刘墉的书法造诣深厚,是清代著名的帖学大家,被世人称为“浓墨宰相”。刘墉享年八十五岁,追赠太子太保,赐谥号文清。

2 、刘墉这个人,其实是具有一定的传奇性的。因为父亲治理军务方面的失责,连带着刘墉也遭惩治,官位由翰林院庶吉士被下降为翰林院编修。可是刘墉以后又一步步的,凭借自己的努力升上来,甚至最后还坐到了内阁大学士,相当于宰相。

3 、因为官路的曲折性,又加上刘墉为官清廉,有乃父之风,给老百姓办了许多的实事。所以他的事迹在老百姓之间流传很广,甚至还出现了许多专门说刘墉的话本戏曲。民间流传和戏剧话本,总是会出现许多失误和再创作的地方,所以关于刘墉这个人,和刘墉及当朝统治者的关系,都出现了许多种说法。

点击展开全文

为你推荐